當前位置:首頁 > 首頁大圖

桂港舉行高層會晤
拓展做實合作機制
推動桂港交流合作取得更多務實成果
藍天立林鄭月娥出席並講話

2021-09-24 09:04     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【申通快遞香港】打印

9月23日,廣西、香港在四川成都舉行高層會晤,就新形勢下推動桂港務實合作進行深入交流。自治區主席藍天立、香港特別行政區行政長官林鄭月娥出席並講話。

9月23日,廣西、香港在成都舉行高層會晤,自治區主席藍天立、香港特別行政區行政長官林鄭月娥出席並講話。董文鋒 攝

藍天立對林鄭月娥特首和香港特區政府多年來推動桂港合作交流表示感謝。他説,香港是廣西第一大境外投資來源地,桂港同處泛珠三角地區,雙方合作基礎良好。今年上半年,廣西與香港進出口貿易額增長23.1%,香港累計在廣西投資設立企業7389家。特別是雙方互聯互通日益加強,開行了北部灣港—香港“天天班”,越來越多的廣西產品走進香港,並通過香港走向世界。今年4月,習近平總書記視察廣西時囑託我們要立足獨特區位優勢,主動對接長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略。桂港同飲一江水,雙方合作迎來新的重大機遇,希望桂港兩地繼續加強政府間高層交流互訪,拓展做實合作機制,進一步深化經貿、基礎設施、中醫藥等領域務實合作,努力在構建新發展格局中實現優勢互補、互利共贏,讓香港更多優勢資源和力量進入廣西,並通過廣西拓展東盟市場;希望香港積極參與西部陸海新通道建設,支持廣西搶抓RCEP機遇,鼓勵推動更多香港青年來桂創新創業。我們將充分發揮廣西香港商會作用,為兩地搭建更多合作交流平台。

林鄭月娥積極評價兩地交流合作成效,感謝廣西對香港抗擊疫情給予的幫助。她表示,香港與廣西有很好的合作基礎,北部灣港在西部陸海新通道建設中具有十分重要的作用。特區政府將進一步加強與廣西在科技創新、現代服務業、生態環保以及青少年交流等領域的合作,積極參與西部陸海新通道建設,藉助廣西優勢資源拓展東盟市場,更好融入新發展格局,為“一帶一路”建設作出更大貢獻。

自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培,自治區政府祕書長蔣家柏參加會晤。(董文鋒)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t10215581_ext.json