當前位置:首頁 > 首頁大圖

深化泛珠區域開放合作 協同構建新發展格局
2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在成都舉行
藍天立率廣西政府代表團出席

2021-09-25 10:36     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【申通快遞香港】打印

9月24日,以“深化泛珠區域開放合作 協同構建新發展格局”為主題的2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在四川成都舉行。自治區主席藍天立率廣西政府代表團出席。

9月24日,以“深化泛珠區域開放合作 協同構建新發展格局”為主題的2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在四川成都舉行。董文鋒 攝

會議聽取了2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議以來相關工作推進情況和泛珠祕書處工作報告,通報了關於2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議有關事項的審議意見。會上,藍天立與泛珠各方行政首長圍繞相關議題進行了討論,簽署了《2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議紀要》。自2004年泛珠合作開啓以來,在黨中央高度重視和各方共同努力下,泛珠區域已成為我國經濟最具活力和發展潛力的區域之一。特別是去年以來,泛珠各方統籌推進疫情防控和經濟社會發展,穩定和恢復產業鏈供應鏈,加快落實一大批重大合作項目和事項,推動泛珠合作邁入新徵程,在國家區域協調發展、對外開放中的地位越來越突出。

會上,自治區主席藍天立圍繞“高水平共建西部陸海新通道,深化陸海雙向開放”作發言。董文鋒 攝

藍天立圍繞“高水平共建西部陸海新通道,深化陸海雙向開放”作了發言。他表示,自2019年8月西部陸海新通道上升為國家戰略以來,沿線省份通力合作,三大主通道加快構建,通道物流規模快速增長,新通道建設取得顯著成效。今年4月,習近平總書記視察廣西,要求我們主動對接長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略,融入共建“一帶一路”,高水平共建西部陸海新通道。近日,李克強總理考察廣西時也對加快推進西部陸海新通道建設提出具體要求。當前,廣西正全面貫徹落實習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神和黨中央、國務院的決策部署,全力推進西部陸海新通道建設,加快打造面向東盟更好服務“一帶一路”的開放合作高地、國內國際雙循環重要節點樞紐,我們期待與泛珠各方攜手共建新通道,共享新機遇。

為此,藍天立提出三點建議:加快完善通道基礎設施,合力推動組建西部陸海新通道鐵路項目公司,加快貫通西線通路,提升中線通路運能,不斷完善東線通路網絡,加密川桂、黔桂、滇桂、湘桂海鐵聯運班列;共同構建面向東盟的通道物流運輸體系,加快共建中國—東盟多式聯運聯盟,合力降低鐵路運價,推動北部灣港、洋浦港、湛江港等聯動發展;共同打造區域協同的產業鏈供應鏈,構建跨省跨境產業鏈供應鏈,制定區域科技創新基地平台共享規則,建設高標準市場體系,暢通區域市場循環。

會議確定2022年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議由貴州省人民政府承辦。

自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培,自治區政府祕書長蔣家柏以及廣西政府代表團成員參加會議。(董文鋒)


文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t10228121_ext.json