當前位置:首頁 > 首頁大圖

鹿心社在中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組
第二次全體會議上強調
聚焦“拓開放聚產業快發展”加快廣西自貿試驗區建設
努力打造成為我區改革開放的排頭兵和創新發展的先行區
藍天立講話

2021-09-30 09:47     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【申通快遞香港】打印

9月29日,中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組舉行第二次全體會議,深入學習貫徹習近平總書記關於自貿試驗區建設的重要講話和重要指示精神,聽取廣西自貿試驗區建設重點工作情況彙報,研究有關事項,部署下一階段工作任務,加快推進廣西自貿試驗區高水平建設和高質量發展,為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西貢獻更大力量。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組組長鹿心社主持會議並講話,自治區黨委副書記、自治區主席、中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組組長藍天立在會上講話。

9月29日,中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組舉行第二次全體會議。自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組組長鹿心社主持會議並講話。梁凱昌 攝

自治區黨委副書記、自治區主席、中國(廣西)自由貿易試驗區工作領導小組組長藍天立在會上講話。梁凱昌 攝

會前,鹿心社、藍天立實地考察了中國—東盟經貿中心、中國—東盟中小企業服務中心、中國貿促會(廣西)自由貿易試驗區綜合服務中心和中國(廣西)自由貿易試驗區展示廳,詳細瞭解有關工作推進情況。會上,自治區自貿辦、南寧市、欽州市、崇左市和自治區金融監管局負責同志分別彙報有關工作情況,會議討論研究了設立中國(廣西)自由貿易試驗區協同發展區涉及的重大問題,聽取了廣西自貿試驗區下放自治區級行政權力事項情況、招商特別是招商引進外資情況、第二批擬在全區複製推廣試點經驗及創新案例等彙報。

會前,鹿心社、藍天立實地考察了中國貿促會(廣西)自由貿易試驗區綜合服務中心。梁凱昌 攝

鹿心社充分肯定廣西自貿試驗區工作領導小組第一次全體會議以來各項工作取得的新進展、新成效,並指出建設自貿試驗區是新時代推進改革開放的重大戰略舉措,對服務構建新發展格局具有重要戰略意義。隨着廣西自貿試驗區建設進入第三個年頭,工作重點逐步從“建機制、出政策、打基礎”轉到“拓開放、聚產業、快發展”上來。各級各有關部門要把深入學習貫徹習近平總書記關於自貿試驗區建設的重要講話和重要指示精神,與深入學習貫徹習近平總書記視察廣西時的重要講話精神結合起來,進一步加快廣西自貿試驗區建設,通過制度創新營造市場化、法治化、國際化營商環境,吸引更多的資本、人才、技術、數據等生產要素,集聚更多先進製造業和現代服務業,將廣西自貿試驗區打造成為我區改革開放的排頭兵和創新發展的先行區。

鹿心社強調,制度創新是廣西自貿試驗區建設的生命力所在,要堅持以制度創新為核心,對標國際先進規則,借鑑先進地區經驗,更好發揮改革的突破和先導作用,形成更多具有國際競爭力、服務國家戰略、體現廣西特色的制度創新成果。要突出服務國家戰略,深入貫徹落實習近平總書記賦予廣西的“三大定位”新使命,圍繞服務和融入新發展格局、打造中國—東盟博覽會升級版、高水平共建陸海新通道、建設面向東盟的金融開放門户和中國—東盟信息港等推進相關制度創新,同時要發揮先行作用,積極推動對接RCEP規則等方面制度創新,更好助力國家對外開放大局。要加大改革創新力度,進一步放開手腳大膽試、大膽闖、自主改,拿出更多具有首創性、突破性、實效性的制度創新成果。要集成解決遇到的困難和問題,抓好成果複製推廣,加大實施力度,確保真落地、見實效。

鹿心社強調,廣西自貿試驗區要建成開放型經濟高地,離不開產業高質量發展。要認真抓好中央和自治區有關政策措施的貫徹落實,聚焦重點產業精準持續發力,建好廣西自貿試驗區協同發展區,加快中馬“兩國雙園”升級發展,抓好中國—東盟經貿中心、大宗商品交易平台等重大平台建設,打造跨區域跨境產業鏈供應鏈價值鏈,引領帶動全區產業高質量發展。要圍繞產業發展方向,加大招商引資力度,加快構建重點國別、重點產業外資招商網絡和項目庫,建立專業外資招商團隊,大力參與“三企入桂項目落實、行企助力轉型升級”活動,創新委託招商、以商招商、資本招商等方式,在長三角、珠三角等地重點園區開展“飛地”招商,靶向招引一批產業帶動強、科技含量高、經濟效益好的重大項目。要拓寬國際視野、樹牢服務意識、強化要素保障,持續優化營商環境,深化要素市場化配置改革,加快推進“產城融合”,構建國際一流產業發展生態,為廣西自貿試驗區產業發展營造良好環境。要引領貿易轉型升級,發展貿易新業態新模式,提高貿易便利化水平,開展好“全球貿易商”計劃,通過整合全球資源促進廣西自貿試驗區貿易轉型升級,推動廣西開放型經濟高質量發展。

藍天立強調,要突出系統集成改革,探索形成更多可複製可推廣經驗,推動更高水平對外開放。要突出貿易投資,狠抓招商引資,優化配強招商力量,強化招商引資考核,精準開展駐點招商,推動廣西自貿試驗區建設的終端成效體現在產業發展上。要突出競爭力提升,深化“放管服”改革,打造更有吸引力和競爭力的營商環境,努力推動廣西自貿試驗區建設取得新的更大成效,以高水平開放推動高質量發展。

會議現場。梁凱昌 攝

王小東、張曉欽、劉宏武以及蔣家柏等參加有關活動。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t10286008_ext.json