廣西開展綠色生活創建行動新聞發佈會
廣西開展綠色生活創建行動新聞發佈會召開

廣西壯族自治區人民政府新聞辦公室於2021年9月28日(星期二)10:00,在廣西新聞發佈廳舉行廣西開展綠色生活創建行動新聞發佈會,邀請自治區機關事務管理局副局長梁萬山、自治區婦聯副主席張捷、自治區教育廳二級巡視員趙成光、自治區住房城鄉建設廳總工程師楊棟介紹相關情況,並答記者問。發佈會由自治區黨委宣傳部新聞發佈處處長陳志軍主持。

現場實錄 視頻

廣西開展綠色生活創建行動新聞發佈會

時 間:2021年9月28日10:00

地 點:南寧市民族大道112號廣西新聞發佈廳

出席人員:

自治區機關事務管理局副局長  梁萬山

自治區婦聯副主席  張 捷

自治區教育廳二級巡視員  趙成光

自治區住房城鄉建設廳總工程師  楊 棟

主持人:

自治區黨委宣傳部新聞發佈處處長 陳志軍

10:00


陳志軍:

女士們、先生們:

上午好!歡迎大家出席廣西開展綠色生活創建行動新聞發佈會。習近平總書記指出,推動形成綠色發展方式和生活方式,是發展觀的一場深刻革命。要加強生態文明宣傳教育,強化公民環境意識,推動形成節約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式,形成全社會共同參與的良好風尚。為貫徹落實習近平生態文明思想,近年來,廣西深入推動綠色生活創建行動,通過開展節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區、綠色建築等創建行動,建立完善綠色生活的相關政策和管理制度,推動綠色消費,促進綠色發展。

為幫助大家更好地瞭解廣西開展綠色生活創建行動的相關情況,今天我們到自治區機關事務管理局副局長梁萬山先生、自治區婦聯副主席張捷女士、自治區教育廳二級巡視員趙成光先生、自治區住房城鄉建設廳總工程師楊棟先生,請他們為大家作介紹並回答記者提問。

首先請梁萬山先生介紹節約型機關創建行動有關情況。

10:02


梁萬山:

女士們、先生們,新聞界朋友們:

大家上午好!很高興和媒體朋友們見面,藉此機會感謝各位長期以來對公共機構節能工作的關注和支持。

為深入貫徹黨的十九大精神,全面落實黨中央、國務院關於碳達峯、碳中和的重大戰略決策,按照《國家發展改革委關於印發<綠色生活創建行動總體方案>的通知》和《國管局 中直管理局 國家發展改革委 財政部關於印發<節約型機關創建行動方案>的通知》要求,2020年3月,經自治區公共機構節能工作領導小組同意,我局會同自治區發展改革委、財政廳印發了《廣西壯族自治區節約型機關創建行動方案》,在全區範圍內啓動節約型機關創建工作,明確分年度按比例推進創建目標任務完成,到2022年75%的縣級及以上黨政機關達到節約型機關創建要求。

自節約型機關創建行動開展以來,廣西各級黨政機關始終牢記習近平總書記“廣西生態優勢金不換”的殷殷囑託,深入貫徹落實習近平生態文明思想和自治區黨委、政府的決策部署,精心組織、系統謀劃,通過“四個加強”紮實有效推進節約型機關創建各項工作。一是加強組織領導,各級機關事務管理部門牽頭建立了多部門參與節約型機關創建指導、齊抓共管全面推進的工作局面。二是加強制度建設,研究制定了創建評價標準,建立督導評價機制,確保創建工作標準化、制度化。三是加強分級管理,建立自治區、市、縣三級創建網絡,層層分解落實任務,同時堅持以績效考評促進創建工作落地見效。四是加強宣傳引導,印發《廣西壯族自治區節約型機關創建倡議書》,充分利用廣西公共機構節能微信平台以及人民網、廣西日報、廣播電視等媒體開展節約型機關創建宣傳,在全社會營造濃厚的節約型機關創建氛圍。2020年全區各級共創建達標3345家節約型機關,超出原計劃創建目標1169家,完成年度創建目標任務的153.7%,佔黨政機關總數的34.0%。各創建單位能源利用效率得到進一步提升,綠色辦公、低碳生活氛圍更加濃厚,厲行節約反對食品浪費意識全面增強,創建成效顯著。

“十四五”時期,我們將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實習近平總書記關於黨政機關要帶頭過緊日子的指示精神,準確把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局對公共機構節約能源資源工作的新任務新要求,進一步加大對節約型機關創建工作的推進力度,確保到2025年80%以上縣級及以上黨政機關建成節約型機關,推動全區公共機構節約能源資源和生態環境保護工作高質量發展,進一步發揮公共機構在生態文明建設中的示範引領作用。在此,也希望各位媒體朋友持續關注公共機構節能和節約型機關創建工作,共同推進創建工作取得更多更好的成效。

10:07


陳志軍:

感謝梁萬山先生。

有請張捷女士介紹綠色家庭創建行動有關情況。

10:08


張捷:

女士們、先生們,新聞界朋友們:

大家好!很高興和媒體朋友們見面,藉此機會感謝各位長期以來對開展綠色生活創建行動的密切關注和大力支持。

近年來,自治區婦聯充分發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,大力實施“家家幸福安康工程”和綠色家庭創建行動,引領廣大婦女及其家庭成員積極參與農村人居環境整治、鄉村風貌提升、城市生活垃圾分類和“美麗廣西·幸福鄉村”建設等活動。下面,我主要介紹三個方面工作:

一是大力開展“綠色生活·最美家庭”主題實踐活動。家庭是社會最小的細胞,建設美麗中國、美麗廣西,推進綠色發展,需要每個家庭都行動起來。結合尋找廣西“最美家庭”活動,我們選樹了一批踐行清潔衞生、簡約適度、綠色低碳生活方式的綠色家庭典型,並通過巡講、故事會等方式,廣泛傳播綠色家庭典型事蹟。近年來,共尋找出“最美家庭”5.4萬户,評選出廣西綠色家庭140户,在引領全區家庭文明建設和社會風尚方面起到了示範帶動作用。全區各地婦聯還通過開展“環保媽媽”綠課堂,尋找“最美陽台”、“環保達人”、“綠色小衞士”等活動,同時,在鄉(鎮)、村(社區)探索建立“家庭銀行”“綠色帳户”“愛心超市”等積分兑換機制,激勵廣大家庭自覺踐行綠色生活方式,樹立家庭文明新風。

二是積極開展“廣西環保媽媽志願服務”創建活動。在全區開展“廣西環保媽媽志願服務”創建活動,發動全區各村屯組建“環保媽媽志願服務隊”,圍繞脱貧攻堅、鄉村振興、疫情防控等中心工作,組織廣大婦女和家庭參與抗疫愛衞“五大清潔行動”、開展“美麗家園”建設和生活垃圾分類宣傳實踐活動。截至目前,全區共建有“環保媽媽志願服務”試點293個,其中自治區級“環保媽媽志願服務”示範點154個,組建“廣西環保媽媽志願服務隊伍”6000多支,招募“環保媽媽”10萬餘人,開展愛衞“五大清潔行動”、“美麗家園”建設主題實踐、生活垃圾分類宣傳實踐等活動20萬場次,有效推動形成崇尚綠色生活的文明新風尚。廣西“環保媽媽志願服務”示範創建工作得到了全國婦聯的高度讚譽,成為全國首創的婦聯工作品牌,廣西“環保媽媽志願服務隊”也成為助力鄉村振興和生態文明建設的一支重要生力軍。

三是大力宣傳倡導綠色低碳生活理念。向全區廣大家庭發出“美麗廣西 從我做起”的倡議書。依託“書香八桂 父母同行”、“桂姐姐”大宣講、“父母成長計劃”、“廣西家風家教大巡講”、“兒童之家志願服務”、“守護童年 牽手共成長”兒童關愛服務等系列活動載體,利用“全國低碳日”、“世界清潔日”等時間節點,向兒童和家長宣傳垃圾分類、綠色環保、低碳生活理念和做法,通過“小手拉大手、大手牽小手”,倡導每個家庭積極踐行綠色低碳生活,促進形成全社會崇尚綠色生活、綠色發展的文明新風尚。近年來,全區各級婦聯累計發放綠色宣傳海報,環保袋、手袋等綠色生活宣傳品20萬份,播放綠色家庭短視頻、綠色公益廣告等10萬人次,營造全民參與節能低碳的良好氛圍。

下一步工作舉措:

一是繼續開展“綠色生活·最美家庭”活動, 倡導廣大家庭和婦女踐行綠色低碳的生活方式。持續抓好“廣西環保媽媽志願服務”試點創建,探索建立“環保媽媽志願服務隊”長效激勵機制,大力推廣“積分超市”、“綠色銀行”等經驗做法,充分發揮“環保媽媽志願服務隊”的作用,激勵更多的家庭和婦女在助力鄉村振興、抗擊防疫、文明城市創建中擔當善為。

二是實施“鄉村振興 幸福我家”巾幗行動,圍繞鄉村振興戰略和全區農村人居環境整治提升五年行動的部署要求,以“美在我家”為主題,重點開展“美麗庭院我來建”“垃圾分類我先行”“風貌改造我參與”三項活動,動員廣大婦女和家庭積極參與農村人居環境整治,共建山清水秀、天藍地綠、村美人和的美麗家園。

三是強化宣傳引導,營造濃厚氛圍。充分依託村屯、社區公共服務中心,“婦女之家”“兒童家園”等陣地,用好婦聯活動載體,通過製作展板、發放家庭綠色環保指導手冊、播放宣傳片、舉辦科普講座等方式,開展家風家教宣講,引導廣大家庭提高綠色環保理念和文明意識。

10:13


陳志軍:

感謝張捷女士。

有請趙成光先生介紹綠色學校創建行動有關情況。

10:14


趙成光:

女士們、先生們,新聞界的各位朋友:

首先,感謝大家對廣西綠色學校創建行動的關心和支持!

綠色學校創建行動是深入貫徹落實習近平生態文明思想,厚植綠色發展理念,加強青少年生態文明教育,着力提升文明素養的一項重要工作。自治區教育廳按照《綠色學校創建行動方案》和《自治區綠色生活創建行動分工方案》的要求,深入推進綠色學校創建行動。

一是抓好宣傳教育。把生態文明教育納入中小學課程計劃,每學年開設生態文明教育課12學時以上,生態文明教育教研和專題教育2次以上。高校設立生態文明相關專業課程和通識課程。從2015年起,我區選用了3個版本的生態文明教育地方教材,供中小學使用,每個版本發行量年均在50萬冊以上。同時在科學、化學、地理課等學科中滲透生態文明教育。利用線上線下宣傳垃圾分類、制止餐飲浪費。

二是加強綠色學校建設。在校園建設和改造中,指導學校按照綠地率不得低於30%要求,合理設置綠化用地,合理利用屋頂、垂直綠化等方式增加校園綠化面積。要求學校選址於無危險化學品、無電磁輻射、無土壤污染危害的區域。項目建設時,對學校建設項目開展綠色建築評價,並根據評價確定的方案實施建設。開展節水型、節能高校建設,11個高校被評為自治區節水型高校,將23所高校節能減排工作納入年度績效考評目標。推進全區學校無紙化辦公,優先選用環保、能耗小的辦公設備,全區高校基本完成改造綜合節能率在10%以上的工作目標。

三是倡導綠色健康生活。倡導購買綠色產品,不使用一次餐具,不購買使用一次性塑料製品,使用節能燈光電器,學校公共區域人走關燈,洗完手關水龍頭。實施全區教育系統“制止餐飲浪費、培養節約習慣”行動,開展“美好‘食’光”校園系列活動,將光盤行動進行到底。大力開展垃圾分類工作,各地各校均成立垃圾分類工作領導小組,師生生活垃圾分類知識普及率達到100%。配合住建廳,對全區68所學校開展垃圾分類測評工作。舉辦4期400餘人的垃圾分類培訓班,成立志願者開展垃圾分類實踐活動等。開展節能宣傳週、世界水日、糧食安全宣傳週、植樹節等活動,綠色生活深入人心。

四是推動綠色科技創新。2020-21年累積投入超1.5億元開展綠色創新研究,廣西大學蔗糖產業協同創新中心在甘蔗及相關產業研究成果處於國內或國際領先水平,獲國家技術發明二等獎1項、國家科技進步二等獎1項、省部級科學技術獎項12項。

綠色學校創建行動功在當代利在千秋,下一步繼續抓好學校的生態文明教育,持續推進綠色學校創建活動,建設綠色環保校園,大力推動節水型節能學校建設,制止餐飲浪費,進一步做好垃圾分類等工作,紮實推進綠色學校創建行動走深走實。

10:19


陳志軍:

感謝趙成光先生。

有請楊棟先生介紹綠色社區創建行動情況。

10:20


楊 棟:

女士們、先生們,新聞界朋友們:

大家上午好!很高興和媒體朋友們見面,藉此機會感謝各位長期以來對廣西住房城鄉建設系統各項工作的關注和支持。為深入貫徹習近平生態文明思想,堅持新發展理念,結合廣西實際情況,我廳聯合相關部門先後制定了《廣西壯族自治區綠色建築創建行動方案》和《廣西壯族自治區綠色社區創建實施方案》。下面,我向大家簡要介紹廣西綠色建築和綠色社區創建行動有關情況。

一、綠色建築創建行動情況

綠色建築創建行動目標:到2022年末,廣西城鎮新建民用建築中綠色建築面積佔比達到70%;新建民用建築節能強制性標準執行率達到100%;綠色住宅使用者監督機制逐步建立;裝配式建造方式佔比穩步提升。

2021年1-6月,全區竣工綠色建築面積2293.5萬平方米;新建民用建築在設計與施工階段全面執行節能強制性標準。全區新開工裝配式建築項目5個,總建築面積35.07萬平方米,在建裝配式建築項目44個,在建項目總建築面積582.46萬平方米。

下一步,我廳將大力推動建築領域綠色低碳水平全面提升。重點推動城鎮新建建築嚴格執行綠色建築設計標準,實施更高要求的民用建築節能設計標準,推廣可再生能源建築應用,強化建築節能全過程閉合監管,開展綠色建築立法工作,推進既有建築節能改造和綠色建材應用;穩步發展裝配式建築,提升裝配式建築在新建建築面積中的佔比。

二、綠色社區創建行動情況

綠色社區創建行動目標:2021年我區按照《綠色社區創建標準(試行)》,全面啓動綠色社區建設行動,至2021年底,每個設區市有不少於30%的社區參與創建行動並達到創建要求;到2022年,達到60%以上,基本實現社區人居環境整潔、舒適、安全、美麗的目標。

截止2021年6月底,我區生活垃圾分類工作進展取得一定成效:一是建立健全生活垃圾分類工作機制;二是加強生活垃圾分類示範建設;三是加快推進生活垃圾分類配套設施建設;四是大力開展生活垃圾分類宣傳。

下一步,我廳將加強政策指導,紮實推進綠色社區創建行動,廣泛宣傳,營造綠色社區氛圍。

10:23


陳志軍:

感謝楊棟先生。

下面開始提問,提問前請記者通報所代表的新聞機構。有問題的請舉手。

10:24


南寧新聞網記者:我的問題提給自治區教育廳二級巡視員趙成光,綠色創新研究是綠色學校創建行動的重要組成部分,請您介紹一下我區高校是如何推進綠色創新研究?

趙成光:

感謝這位記者朋友的提問。我區高校注重發揮自身學科專業優勢,加強生態學科專業建設,大力培養相關領域高素質人才,開展適合當地經濟、社會與環境發展的綠色創新項目,推動產學研緊密結合,加強綠色科技創新和成果轉化。一是依託廣西一流學科建設項目、支持協同創新中心。2020-2021年累積投入超1.5億元,支持廣西大學輕工技術與工程、材料科學與工程,桂林理工大學環境科學與工程,廣西科技大學機械工程等學科積極開展綠色創新研究,依託廣西高校科技創新和服務能力提升工程持續支持廣西大學蔗糖產業協同創新中心、廣西有色金屬及特色材料加工重點實驗室,桂林電子科技大學新能源材料結構與性能協同創新中心,桂林理工大學岩溶地區水污染控制與用水安全協同創新中心等一批科研創新平台開展多學科協同的綠色創新研究。二是綠色創新相關學科和平台建設獲得重大進展。廣西大學蔗糖產業協同創新中心在甘蔗組學、重要病害的病原生物學、綠色製糖、蔗渣無元素氯漂白技術、輕工行業廢水資源化利用等研究成果處於國內或國際領先水平,獲國家技術發明二等獎1項、國家科技進步二等獎1項、省部級科學技術獎項12項。廣西師範大學“藥用資源化學與藥物分子工程重點實驗室”省部共建國家重點實驗室,致力於綠色醫藥大健康發展,廣西及中國西南地區的藥用資源研究與開發,獲廣西科學技術特別貢獻獎1項;廣西自然科學獎一等獎2項、山西省科技進步獎一等獎1項(排名第二);廣西自然科學獎、科技進步獎4項、三等獎1項。廣西大學省部共建特色金屬資源與新材料國家重點實驗室(籌)於2021年6月通過由科技部組織的省部共建國家重點實驗室實施方案現場專家論證會,目前已獲科技部審批。這都是我區高校積極參與綠色生活、服務社會的具體表現。

10:26


廣西日報記者:張捷副主席,您好。剛才聽您提到今年五年要實施“鄉村振興 幸福我家”巾幗行動,能否給我們簡單介紹一下具體內容?

張 捷:

謝謝您的關注。今年是“十四五”的開局之年,中央一號文件為推進鄉村全面振興謀劃了嶄新圖景,做出全面部署。為深入全面貫徹落實習近平總書記七一講話精神和視察廣西時的重要講話重要指示精神,貫徹落實中央、自治區關於實施鄉村振興戰略的重大決策部署,自治區婦聯結合自身所能,緊緊圍繞鄉村振興“形、實、魂”總要求,提出在全區開展“鄉村振興 幸福我家”巾幗行動,重點打造“一興四美”,即:產業興、思想美、庭院美、家風美、生活美,充分發揮婦聯組織在農村婦女思想引領、產業發展、鄉風文明、鄉村(環境)治理、家教家風、特殊困難羣體關愛等方面的作用,團結帶領全區婦女為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西貢獻巾幗力量。產業興即着力引領婦女發展特色優勢產業,做大做強產業,讓婦女在參與現代農業發展中分享產業收益,促進農村一二三產業融合發展。思想美即用黨的創新理論教育婦女、武裝婦女,深化“巾幗心向黨 奮鬥新徵程”主題教育活動,大力弘揚社會主義核心價值觀,引領廣大婦女聽黨話、跟黨走。庭院美即緊緊圍繞鄉村振興戰略和全區農村人居環境整治提升五年行動的部署要求,以“美在我家”為主題,動員廣大婦女和家庭積極參與農村人居環境整治,共建山清水秀、天藍地綠、村美人和的美麗家園。家風美即以建設文明家庭、實施科學家教、傳承優良家風為重點,深化拓展尋找“最美家庭”活動,實施“父母成長計劃”,打造家風宣傳展示品牌活動,引導婦女帶動家庭成員積極踐行愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。生活美即全面貫徹落實男女平等基本國策,實施“家家幸福安康”工程,開展維護婦女兒童權益法治宣傳和特殊困難婦女兒童關愛幫扶,提升健康素養和水平,不斷增進婦女兒童的獲得感幸福感安全感。

10:30


人民網記者:請問廣西綠色社區創建實施方案現階段對社區有什麼改善,下一步有哪些具體措施?謝謝。

楊 棟:

方案實施後,社區乾淨整潔,垃圾分類處理回收得當,居民綠色社區生活意識提升。截至目前,我區除南寧市基本實現建成區生活垃圾分類全覆蓋外,分別在其他13個設區市42個城區、267個社區進行垃圾分類示範點建設工作;設置有害垃圾暫存點66個,每個點配置有害垃圾收運專車1–2輛,強化城市有害垃圾的收儲能力;同時,我廳和自治區生態環境廳將有害垃圾處置納入垃圾分類設施建設“十四五”規劃中,統籌解決有害垃圾末端處置問題。

下一步,我廳將繼續推進廣西綠色社區相關工作。一是加強政策指導。指導各地有效開展創建工作,會同相關廳局建立部門協作機制,明確責任分工、加強協調配合,形成工作合力,為綠色社區創建提供可靠的組織保障。二是紮實推進創建行動。在結合城鎮老舊小區改造、棚户區改造的基礎上,實現社區綠色發展和綠色社區基層治理的有機結合。通過基層黨組織建設、居民自治組織建設、社區治理和服務體系建設,共同參與綠色社區創建行動。三是廣泛宣傳,營造氛圍。充分利用傳統媒體和新媒體,全方位、多角度宣傳綠色社區創新行動,營造政府、社會、居民、企事業單位共同參與創建綠色社區的良好氛圍,形成各具特色的綠色社區創建模式。對綠色社區創建行動中湧現出的先進單位、先進個人和做法,通過多種方式予以表揚激勵。

10:33


廣西廣播電視台:我的問題提給自治區機關事務局梁副局長,請問2021年節約型機關創建目標是什麼,有什麼新舉措?對已創建達標的節約型機關有什麼動態管理措施?謝謝!

梁萬山:

先回答第一個問題,2021年目標是2600家單位建成節約型機關,其中區直機關及所屬參公事業單位全部建成節約型機關。今年我們重點從以下幾個方面加強節約型機關創建工作:一是加強調研指導工作。我們將全區分成3個片區,成立調研指導工作小組,按照每季度不少於1次的頻率實地到各設區市開展指導創建工作,切實解決各單位在創建過程中遇到的困難和問題。二是注重宣傳引領。全面總結創建單位在制度體系、綠色辦公、生活垃圾分類、宣傳教育、工作創新以及取得的環境效益、經濟效益、社會效益等方面經驗,選樹一批看得見、夠得着、學得會的案例,通過微信公眾號等融媒體平台大力宣傳,讓創建單位學有榜樣、追有標杆。三是注重嚴把創建質量關。聘請有資質的第三方服務公司按照創建任務的40%的總數進行材料審核,並按照不低於5%的數量進行現場隨機抽查核驗,解決抽查覆蓋面不足的問題,從而達到確保創建質量的目的。四是注重督查考核。積極與自治區發展改革委、績效辦等單位的溝通協調,力爭創建完成情況納入2022年設區市人民政府能源消耗和強度“雙控”目標責任評價考核,督促各設區市採取更有利措施推進節約型機關創建工作。

現在回答第二個問題,下一步,我們將從以下幾個方面加強對已建成節約型機關的單位進行動態管理。一是將節約型機關成果鞏固提升工作列入區直單位公共機構節能共性指標進行考核,督促在達標線徘徊的單位採取措施持續提升創建質量。二是實施能耗定額管理,有效地衡量和劃分各類節約型機關的用能水平,根據用能水平不同分類採取有針對性的管理措施,提升節約型機關的能源利用效率。三是加強監督檢查,結合每年節能宣傳週、低碳日等活動,定期到各單位進行監督檢查,對檢查發現的問題督促其及時整改,從而實現節約型機關創建工作既提檔擴面又提質增效的目的。

10:37


中國環境報記者:我注意到,去年8月31日,自治區城鄉建設廳也印發了《廣西壯族自治區綠色建築創建行動方案》。請問一年多來,咱們住建部門在綠色建築創建行動中主要做了哪些工作,取得了哪些成效?

楊 棟:

這一年多來,我廳開展綠色建築創建行動主要採取以下幾個方面工作措施:一是全面推動城鎮新建建築實施綠色建築設計,完善星級綠色建築標識制度。二是提升全區民用建築節能標準,推動全區建築能效水平不斷提高。三是大力推廣應用綠色建材,建立綠色建材採信機制。四是穩步提升裝配式建造方式佔比,要求各設區市逐步擴大強制採用裝配式建築的範圍。五是逐步建立綠色住宅使用者監督機制。六是積極引導人民羣眾積極參與綠色建築創建活動,在全區範圍內形成崇尚綠色生活的良好社會氛圍。

行動方案取得的成效包括:城鄉建設是我區節能減排的重要領域,隨着綠色建築的發展和建築能效水平持續提升,2021年上半年,全區城鎮新增綠色建築開工報建面積3613.35萬平方米,新建節能建築面積3380.22萬平方米,摺合節能量57.75萬噸標準煤,降低建材消耗、提高碳匯能力等對社會碳減排貢獻進一步加大;廣西城鄉建設綠色低碳發展政策體系和體制機制初步建立;用能結構和方式更加優化,可再生能源應用更加充分;建築品質和工程質量進一步提高,生態環境、人居環境質量大幅改善。

10:39


中國婦女報記者:據我瞭解,這幾年來,廣西環保媽媽活躍在八桂田間地頭,做了大量的工作。張捷副主席,請您介紹一下廣西環保媽媽志願服務的主要做法?

張 捷:

感謝您的關注。2018年,自治區婦聯聯合自治區機關事務管理局、鄉村辦、住房城鄉建設廳、環境保護廳在全區發起“尋找10000名環保媽媽”活動,並結合廣西鄉村風貌提升三年行動計劃,要求各級婦聯在試點村(社區)建立“環保媽媽志願服務隊”,按照“婦聯幹部+執委+志願者”“1名村婦聯執委+1名婦女代表+N户農户”等模式開展環境整治和垃圾分類的宣傳指導工作,組織發動廣大婦女爭當“環保媽媽”。同時,在全區統一“環保媽媽志願服務隊”的LOGO、隊旗、馬甲等標識,樹立羣眾顯而易見的綠色生活志願者形象,增強隊伍感召力和凝聚力。結合文明城市、文明鄉鎮等創建活動,“環保媽媽”主動圍繞脱貧攻堅、鄉村振興、疫情防控等中心工作,開展了“清潔鄉村 巾幗靚家”“藍天保衞戰 我是行動者”“保護母親河、垃圾分類我先行”等活動,依託婦女之家、兒童之家等陣地,通過製作展板、發放家庭綠色環保指導手冊、播放宣傳片、舉辦科普講座等方式,宣傳人與自然和諧共生、綠水青山就是金山銀山等環保理念,宣傳綠色環保、垃圾分類等相關知識,宣傳綠色家庭創建的重要意義和綠色家庭典型事蹟,號召廣大家庭和家庭成員自覺樹立生態環保意識,自覺踐行綠色生活方式,共同建設藍天白雲、清水綠岸、鳥語花香的美麗家園。

10:42


廣西新聞網記者:綠色學校創建對象是大中小學校,請問我區大中小學校在創建綠色學校行動中是如何發揮學校的主體作用?

趙成光:

感謝這位記者朋友的提問。教育部辦公廳、國家發展改革辦公廳印發的《綠色學校創建行動方案》中,明確指出:以大中小學為綠色學校創建對象,各省級教育行政部門是責任主體,負責推動本地區各級各類學校的創建指導工作。各學校是創建行動主體,在各省級教育行政部門指導下落實落細各項創建內容。大中小學校積極發揮創建行動主體作用。一是實施綠色學校創建行動“一把手”工程,建立以書記、校長為組長、分管校長為副組長、學校有關部門負責人為成員的創建綠色學校領導小組,把綠色學校創建納入學校重要議事日程。二是把生態文明教育、綠色環保內容納入中小學課程計劃,每學年開設生態文明教育課12學時以上,生態文明教育教研和專題教育2次以上。在高校設立生態文明相關專業課程和通識課程。從2015年起,我區選用了3個版本的生態文明教育地方教材,列入全區中小學教學用書目錄。三是開展形式多樣創建活動,推動節水型、節能學校建設,制止餐飲浪費、培養節約習慣,大力倡導綠色消費,大力開展垃圾分類工作,開展綠色創新研究等方面工作,每年各學校都精心組織節能宣傳週、世界水日和中國水周、糧食安全宣傳週、森林日和植樹節等活動,將綠色學校的創建融入校園文化建設,培養青少年學生綠色發展的責任感,提高愛綠護綠的行動力,養成健康向上的綠色生活方式,“小手牽大手、共創綠色生活”,讓孩子帶動家庭和社會共同踐行綠色發展理念。

10:46


陳志軍:

今天的發佈會到此結束。感謝四位發佈人,感謝各位記者朋友。大家再見!